Привет, меня зовут Алексей, в данный момент я учусь в Государственном Университете Управления на пятом курсе. Играю за одну из лучших российских команд Virtus.pro. Расскажи про то, как твоя жизнь складывалась до Counter-Strike’a.
До CS'a я был ботаником – я очень усердно учился в школе, закончил ее с золотой медалью. Все свободное время я уделял учебе, ну и играл в футбол.
Ты сказал, что учишься на пятом курсе ГУУ. Немногие прогеймеры могут похвастаться такой близостью к высшему образованию – расскажи, как поступал, как учишься, и как игры отражаются на учебе.
Как я уже сказал, я закончил школу с золотой медалью, и этот факт мне очень помог при поступлении в институт. Мне нужно было сдать всего один экзамен, но на отлично. Я так и сделал, у меня был профилирующий экзамен математика, я сдал ее на 15 баллов из 15 – так и поступил в ГУУ. Учеба в дальнейшем складывалась у меня по-разному. Сначала я, конечно, учился неплохо, но потом стал все больше и больше времени уделять Counter-Strike'y, соответственно, учиться я стал все хуже и хуже. Старался не пропускать – не доводить дело до совсем пагубной ситуации, старался совмещать. Пока, вроде, получается.
На какую тему планируешь диплом писать?
Пока еще не выбрал.
Многие люди бросают учебу ради игр. Что ты об этом думаешь и что им посоветуешь?
У меня тоже были такие ситуации, когда вопрос стоял ребром – либо учеба, либо игры. Мне повезло, что в эти периоды находились хорошие люди, которые мне помогали. Я выбирал игры, потому что очень хотел, а в учебе мне помогали.
А другим, что посоветуешь?
Ребят, это дело каждого. Не знаю, не знаю – очень мало людей, у кого есть шанс добиться успеха, потому что в России киберспорт развивается не так быстро, как хотелось бы. Это дело каждого.
До CS'а у тебя был компьютер, приставка? Во что ты играл и играешь сейчас?
Конечно, как и все, я начинал с тетриса, потом появилось денди. С денди я сразу перескочил на Panasonic 3DO, я не играл ни в Sega, ни в Nintendo. Сразу вышел на серьезный уровень. Не каждый мог себе позволить такую приставку. Потом дело дошло до персонального компьютера – так я развивался в игровом плане.
Сейчас играешь в какие-нибудь игры кроме CS'a?
Да, люблю футбол, люблю RPG, типа, Diablo. А любимая игра – Герои Меча и Магии.
Когда ты понял, что можешь заработать своей игрой в Counter-Strike денег, уважения и т. д.?
Вообще, желание добиться чего-то появилось у меня, когда я посмотрел, как играла лучшая на тот момент команда Москвы, forZe, в Нет-Ленде. Стоя за их спинами, я понял, что хочу играть так же, как они, и хочу добиваться таких же успехов, как они. Дальше у меня складывалось все не очень хорошо, были средние кланы, мне приходилось долго развиваться. Но потом я нашел свою команду – Mighty44. Попав в нее, я понял, что могу добиваться серьезных успехов.
Как относится твоя семья, твои близкие к твоему увлечению?
Когда я начинал, родители относились к этому скептически. Они думали: «Ладно, пока молодой, пусть поиграет чуть-чуть». Они не воспринимали это серьезно, как я не пытался их в этом убедить, ну и поддержки от них я тоже не получал. Они были недовольны, потому что видели, как я начинал скатываться в плане учебы. В данный момент мама начала меня очень сильно поддерживать – она заболела Counter-Strike'ом. Посещает такие сайты, которых даже я не знаю, находит такую информацию, о которой я и понятия до этого не имел. Поэтому (тьфу, тьфу, тьфу) все складывается, дай Бог.
Как ты относишься к «прогеймингу», можно ли жить, только играя? Посоветовал бы ты дочке или сыну играть в CS?
Быть профессионалом – не очень легкая задача. Я всегда должен поддерживать свою форму, а это отнимает очень много времени, а должно отнимать еще больше, ведь, чтобы быть лучшим не только в России, но и в мире, нужно тренироваться еще больше. С этим образом жизни возникает много проблем, как в жизни, так и в учебе, поэтому, опять повторюсь, это дело каждого. Своим детям, если они этого захотят, я поставлю игру и помогу с ней, а если нет, то помогу им в учебе и дальнейшем развитии.
Что ты думаешь о стране, в которой родился и живешь? Не жалеешь ли ты, что не стал уроженцев какой-нибудь среднестатистической семьи адвокатов из Нью-Йорка?
Очень хороший вопрос. Несмотря на то, что киберспорт в России развивается не так быстро, как хотелось бы, все равно я очень люблю нашу страну. Каждый раз, когда мы возвращаемся с какого-нибудь зарубежного турнира, я еще раз отмечаю для себя, что Москва – именно тот город, в котором я хочу жить, и я счастлив, что родился именно в этой стране.